지중해성 기후가 나타나는 곳에서 재배되는 살구는 일조량이 풍부해 복숭아나 자두와는 비교도 안 될 만큼 단맛이 나지만 우리나라에서 재배되는 살구는 단맛과 신맛이 섞여 있다.
살구나무 높이는 5m에 달하고, 나무껍질은 붉은빛이 돌며 어린 가지는 갈색을 띤 자주색이다. 잎은 어긋나고 길이 6∼8cm의 넓은 타원 모양 또는 넓은 달걀 모양이며 털이 없고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다. 4월에 흰색 또는 연분홍색으로 잎보다 꽃이 먼저 지난해 가지에 달리고 5장의 꽃잎은 둥근 모양이며 꽃받침조각은 5개이고 뒤로 젖혀지며, 꽃자루가 거의 없으며 수술은 많고 암술은 1개이다. 꽃 지름이 25∼35mm이며 한 송이 또는 여러 송이가 산방상 또는 총상화서를 이루고 있다. 열매는 핵과이고 둥글며 털이 많고 지름이 3cm이며 6-7월에 황색 또는 황색을 띤 붉은 색으로 익는다.
살구꽃은 매실나무 꽃과 매우 비슷하여 얼핏 봐서는 구분하기가 어려울 정도다. 구분하는 방법은 꽃받침을 보면 된다. 살구꽃은 꽃잎 아래 붙어 있는 꽃받침이 뒤로 젖혀지는데 비해 매화는 젖혀지지 않는다. 매화는 하얗게 피는 백매, 붉게 피는 홍매가 대표적인데, 살구꽃은 대부분 연분홍으로 피는 것이 특징이다. 살구나무는 매실나무보다 키가 큰 편이고, 잎도 매실나무에 비해 넓은 편이다. 꽃이 피는 시기도 다르다.
살구는 씨를 발라 버리고 말린 것을 건행이라 하는데 행탕을 만들어 예부터 자양강장의 보약으로 즐겨 마셨다고 한다. 옛날에는 개고기 먹고 체한 데, 토사, 설사, 선홍열, 기침 등에 처방하는 약제로 널리 쓰여 졌다고 알려져 있다. 그런반면 살구씨는 행인(杏仁)이라는 한약재로 쓰인다. 살구나무 열매를 따서 살을 벗기고 굳은 껍질을 까 버린 다음 끓는 물에 담가서 씨껍질쪽을 없애고 쓴다. 한의학에서 호흡기쪽 문제에 사용하는 대표적 약재중 하나다.
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