청명(淸明)은 24절기의 다섯 번째 절기로서 하늘이 차츰 맑아진다는 말이다. 4월5일이다.
청명이란 말 그대로 날씨가 좋은 날이고, 날씨가 좋아야 봄에 막 시작하는 농사일이나 고기잡이 같은 생업활동을 하기에도 수월하다. 청명 무렵은 화창한 날씨 속에서 땅에서는 제비꽃이 무더기로 피어나고 잎도 나지 않은 나뭇가지에서는 여러 나무꽃들이 거의 동시에 피어나 세상을 더 화창하게 만든다.
청명은 춘분을 넘긴 때라서 이미 낮이 밤보다 더 길어진 때다. 그래서 ‘(음력)삼사월 낳은 아기 저녁에 인사한다’는 속담이 있다. 청명에는 아직 일교차가 크기는 하지만 따뜻한 영상의 날씨가 이어지므로 감자심기, 봄채소 파종 등 농사일이 본격적으로 개시된다. 이때 담근 장을 3월장이라 하는데 그 맛이 좋다 한다. 곳에 따라서는 손 없는 날이라고 하여 특별히 택일을 하지 않고도 이날 산소를 돌보거나, 묘자리 고치기, 집수리 같은 일을 한다. 이러한 일들은 봄이 오기를 기다리면서 겨우내 미루어두었던 것들이다.
청명 무렵에 논밭의 흙을 고르는 가래질을 시작하는데, 이것은 특히 논농사의 준비 작업이 되며 비로소 봄밭갈이를 시작한다. 청명은 농사력의 기준이 되는 24절기의 하나로 날씨와 관련된 속신이 많다. 청명이나 한식에 날씨가 좋으면 그 해 농사가 잘 되고 좋지 않으면 농사가 잘 되지 않는다고 점친다. 바닷가에서는 청명과 한식에 날씨가 좋으면 어종이 많아져서 어획량이 증가한다고 하여 날씨가 좋기를 기대한다. 반면에 이날 바람이 불면 좋지 않다고 생각한다. 또 파도가 세게 치면 물고기가 흔하고, 날씨가 맑아도 물밑에서 파도가 치는 경우가 많다.
청명은 한식 하루 전날이거나 같은 날일 수 있어 '한식에 죽으나 청명에 죽으나'라는 말이 있는 것이다. ‘청명에는 부지깽이도 땅에 꽂으면 잎이 돋는다’는 속담도 있을 정도로 식목의 적기여서 예로부터 청명에 식목을 장려하였다. 이때즘 아이가 태어나면 그 아이 몫으로 부모가 나무를 심어 그 아이에게는 ‘내 나무’를 만들어 주었다. 딸을 낳으면 뜰이나 밭두렁에 오동나무를 심고, 아들을 낳으면 선산에 소나무나 잣나무를 심어 그 딸이나 아들로 하여금 그 나무를 자기 것으로 여겨 정성껏 돌보게 하였다. 딸의 내 나무는 그 주인이 성장하여 시집갈 때 혼수용 장롱을 만들어 주고, 아들의 내 나무는 그 주인이 이승을 하직할 때 관을 짜는 데 썼다고 한다. 내 나무의 주인은 자신의 나무를 정성껏 가꾸었다. 총각은 좋아하는 처녀의 내 나무를 돌보는 것으로 연정을 표시하기도 했다.
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