⊙立春에 대한 것들
입춘날 입춘축 또는 입춘방을 대문에 붙여왔다.
붙이는 것도 아무때나 붙이는 것이 아니다. 24절기의 마지막 대한이 끝나고 입춘이 시작되는 시간에 붙여야 효험이 있다고 한다. 그러나 입춘이 시작되는 시간은 매해 달라지기 때문에 확인이 필요하다.
올해 2017년(정유년)은 양력 2월4일 토요일 0시34분이 절기가 바뀌는 시간이라 이때 붙여야 효험이 있다고 한다. 조상들은 입춘축을 정확한 시간에 붙이면 용한 무당불러 굿한번 하는것 보다 훨씬 좋다고 한다. 입춘축을 옛날 미신이라 치부하지 마시고 늦잠 자더라도 시간에 맞춰 붙여보자.
-입춘축에 쓰이는 문구
立春大吉 建陽多慶
(밝은 기운을 받아들이고, 경사스러운 일이 많기를 기원한다) 이며,
또다른 문구들로는
開門萬福來 掃地黃金出
(개문만복래 소지황금출) - 문을 열면 만복이 들어오고 땅을 쓸면 황금이 나온다.
國泰民安 家給人足
(국태민안 가급인족) - 나라가 태평하여 백성이 편안하고 집집마다 넉넉하고 사람마다 풍족해진다.
去千災 來百福
(거천재 내백복) - 천가지의 재앙은 가고 백가지의 복이 온다.
壽如山 富如海
(수여산 부여해) - 산과 같이 건강하며 바다와 같이 부유해진다. 등을 써서 붙인다고 합니다.
-입춘축의 크기와 붙이는 기간
입춘축의 크기는 가로15cm 세로 70cm 의 크기로 한 문구씩 2장을 만들어 붙인다. 입춘축은 1년내 붙여 놓았다가 다음해 입춘날에 새로 붙이거나 덧붙인다고 한다.
-입춘날 먹는 입춘절식
입춘날에는 입춘채와 명태순대를 먹는 풍습이 있다.
명태순대는 주로 함경도에서 먹었고, 궁중에서는 오신반이라 하여 다섯가지의 자극성이 있는 나물인 움파, 멧갓, 승검초등 햇나물을 겨자에 무쳐 수라상에 올려 임금님께 진상했다고 한다. 이는 겨울동안 결핍되어있던 신선한 채소의 맛보게 한 것이라 한다. 이를 본따 민간에서는 파,겨자,당귀등의 어린싹으로 입춘채를 만들어 나눠먹었다고 한다.